- Olga Echevskaya
Святая Сибирь: Горный Алтай
Привет, друзья!
Конечно же, Сибирь - не место на карте, Сибирь - это мы и наши истории. Но мы понимаем, что говорить о Сибири, совсем не говоря о местах, тоже не совсем правильно.
Тем более, есть на карте такие места, побывав в которых понимаешь, что такое Святая Сибирь, откуда берётся её сила, почему связь с природой так важна для сибиряков, и почему собственно Сибирь - Святая.
Недавно мы с Медведем побывали в одном из таких мест, и спешим рассказать вам о нём. И показать; хотя, конечно, смотреть на эту красоту лучше собственными глазами.

Горный Алтай (он же - Республика Алтай), формально - республика в составе РФ, расположенная на юге Западной Сибири.
Столица республики - Горно-Алтайск - находится примерно в 450км к югу от столицы Сибири - Новосибирска (прости, Красноярск).
Вообще, Горный Алтай - это очень много красоты и совсем немного людей:
плотность населения Республики - чуть более 2 (Двух) человек на квадратный километр. Для сравнения: в Новосибирске на одном квадратном километре помещается 3 190 жителей, в Санкт-Петербурге - более 3 800, а в Москве - почти 5 000 человек. Как говорится, почувствуйте разницу.
В последние годы отдельные районы Горного Алтая развиваются как туристические направления, но достаточно отъехать от "раскрученных" туристических точек на несколько десятков километров - и вот она, Святая Сибирь.
Мы были в районе села Эдиган, южнее Горно-Алтайска ещё километров на сто.
И здесь уже, конечно, совсем другая жизнь. Как рассказала нам местная жительница, жизнь здесь - как на краю земли: вот село на семь улиц и две с половиной сотни жителей, а дальше - всё, тайга.
И правда, можно идти вдоль дороги несколько часов и не встретить ни одного человека и ни одной машины.

Мобильная связь в селе работает, но, как говорится, "ну так":
"интернет вы здесь не посмотрите, но если пойдёте к речке и немного постоите - наверное смс сможете отправить".
На человека со смартфоном здесь смотрят с улыбкой: для того, чтобы поймать свой шанс не только отправить смс, но и позвонить, "нужны телефоны попроще".
И это, конечно, делает этот алтайский опыт особенно святосибирским: ни новостей, ни соцсетей, только простор, красота, камни, духи да внутренние диалоги.
Отдельно хочется рассказывать и показывать про небо, облака, камни и знаки, но, пожалуй, не в этом тексте.
Сообщение между соседними сёлами - голосовое. Ну то есть наверняка не только, но лучший способ гарантированно доставить сообщение - сесть на коня, проскакать пару десятков километров и прокричать погромче.
Расстояния здесь вообще измеряются причудливо: не километрами, а по какой-то своей разметке, от рек и гор, от солнца и ветра. Вместо "куда" и "откуда" чаще говорят "как" и "давно ли".

Например, выйдя рано утром прогуляться, мы встретили женщину, которая вышла поискать своих коров:
- Здравствуйте! Коров не видели?
- Здравствуйте, не видели. Слышали, но не видели.
- А давно идёте?
- Ээээ, минут 40.
- Это как? Как вы идёте? (показывает рукой в нескольких направлениях)
- Да вон от тех домиков внизу.
-А, ну ясно, наверно они там, за холмом, в логАх.
Уже через пару дней стало понятно, что всё (ну то есть совсем всё) здесь укоренено в природе, её циклах, её силе и её духах. И "рациональность" у людей здесь какая-то своя, "природная". Мне, особенно поначалу, были непонятны те объяснения, которые местные жители дают с интонацией "исчерпывающих", не сказать очевидных.
Вот например Катунь, которая в конце августа приобретает непередаваемый бирюзовый цвет.
- А почему Катунь такая бирюзовая сейчас?
- Ну как, потому что чистая, и потому что август.
Четырех человек спросила - получила одинаковые ответы, дословно и с интонацией "ну очевидно же".

Катунь, кстати, занимает особое место в ряду почитаемых святых: много мы слышали от местных жителей историй о её силе и беспощадности.
Приезжают, говорят, разные люди Катуни нрав свой показать, мол, мы и не такие реки покоряли, и не таких строптивых укрощали. А Катунь ни ошибок, ни гордыни не прощает. Никому еще не простила.

Главная достопримечательность этих мест - Ороктойский мост, построенный через одновременно самое узкое и самое глубокое место Катуни.
Мне как-то до сих пор не верится в то, что река может быть глубиной 70 (Семьдесят) метров. А под Ороктойским мостом именно так и есть.
Хотя, конечно, вернуться бы с надежным измерительным прибором и проверить, смайл.
Неудивительно, что Медведь решил остаться на Ороктойском мосту, и мы не стали ему препятствовать.

Насмотревшись и наслушавшись, понимаешь, почему Горный Алтай - место особой силы и родина самых сильных сибирских шаманов.
Хотя, в Сибири все шаманы сильные, и о них мы ещё не раз расскажем.
Вы же не пропустили историю о бурятском шамане, который оказался сильнее Большого бизнеса?
В общем, хотите Святой Сибири - поезжайте на Алтай, и чем южнее, тем лучше.
Конечно, это не единственное место, где понимаешь.
Но, безусловно, показательное.

И да, если вернуться от Эдигана немного на север, а потом снова повернуть на юг, взяв чуть правее, и двигаться в южном направлении километров 200 - можно добраться до одной из самых известных святосибирских (Алтайских) достопримечательностей: Плато Укок, места захоронения Алтайской Принцессы (известной также как Принцесса Укока) вблизи границ Святой Сибири с Казахстаном, Китаем и Монголией.
Но это уже совсем другая история.
Рассказать?
А у нас в инстаграме сегодня уже есть отличная история о той самой Алтайской Принцессе, снежных барсах, Ирбисе и конечно же любви.