ПН-СБ: 10:00-20:00

E-mail: holy.sbr@gmail.com

КОНТАКТЫ

Facebook: holysbr

Vkontakte: holy.siberia

Instagram:  @_holysiberia_

© 2017-2019 HOLY Siberia

  • Olga Echevskaya

Почти научный отчёт о нашем тринадцатом месяце

Пост обновлен 18 июня 2019 г.

Июнь — это не только начало лета, но и время защит дипломов, магистерских и прочих важных научных работ.

Вот и наш 13-й месяц запомнился академическими достижениями и тем, что мы активно (и успешно) защищали защищающихся.


Вот истории некоторых из них.


Дарья в социологической магистратуре НГУ писала диссертацию о том, как в Сибири развивается экстремальный спорт.

Если коротко — магистерская про то, как из "маргинальной субкультуры", которая начиналась с домашних мастерских и гаражных кинопросмотров, экстрим стал культурным феноменом, индустрией, и закрепился не только в повседневной жизни сибиряков, но и в программе Олимпийских игр.


И, конечно, про то, почему в Сибири экстриму особенно хорошо (и нет, дело не только в том, что в Сибири много снега).


А незадолго до защиты диссертации Дарья написала нам, что хочет защищаться в нашей майке.

Но не в какой-то из тех, что уже есть, а в такой, которой у нас ещё нет.

Дарья в Новосибирске, мы в Петербурге, до защиты три дня.

Немного экстрима, немного волшебства — и всё получилось: магистр социологии защитилась на "отлично", а заодно показала всем, кто здесь Сибирь.


Алексей в этом году заканчивал магистратуру мехмата и писал диссертацию о том, как люди учатся на онлайн-курсах. Если коротко — Алексей проверял на прочность некоторые стереотипы об онлайн-обучении (математика — для мальчиков, онлайн-курсы — для тех, у кого уже есть оффлайн-дипломы, курсы заканчивают те, кто платит за обучение, и т.д.).


И выяснил, что стереотипы не работают.

Зато работает суперкомплект Полный Песец + Multifora Power: если приложить к ним интересную задачу и умную голову, то защита на "отлично" обеспечена.

А это Кристина, ещё один магистр математики. Если честно, мы не очень понимаем в том, о чём её магистерская диссертация. Если вам понятна фраза "модальные напарники расширений логики Нельсона" — смотрите тезисы доклада Кристины здесь, на с. 9.

Это красиво.


Ну а мы поздравляем Кристину не только с отличной защитой магистерской диссертации (при поддержке Мультифоры), но и с красным дипломом мехмата НГУ.


Анна и София — свежезащитившиеся бакалавры социологии.


Их работа — тоже защищённая на "отлично" не без поддержки Мультифоры и Песца — про каршеринг в Сибири.

И про то, что для сибиряка каршеринг — это не только "новая форма организации бизнеса", и не просто лёгкий способ покататься, но и возможность завязать знакомства, позаботиться об экологии, познать мир, добраться туда, куда не ступало колесо общественного транспорта, и много что ещё. Они обещали написать статью о том, что каршеринг в Сибири — прежде всего люди, и только потом "бизнес".


Поздравляем всех наших отличников и благодарим за то, что выбрали нас в такой важный для вас день!


А завершился месяц ещё одним важным для сибирской науки событием: 17 июня закончился очередной сезон научного кафе "Эврика" (девятый, между прочим; это больше, чем у Престолов!).

В последней серии сезона Женя Тимонова и Олег Кугаев рассказывали о пустынях и пустынных адаптациях, и о том, чем особенны пустыни, в которых бывает мороз.

И об удивительных пустынных животных: о ленивых варанах, которые всегда крайние, об ушастых ежах, вызывающих отравление окситоцином, о пауках, которые бегают со скоростью 16 км/ч и продолжают есть даже после того, как лопнут от обжорства.

И о ̶П̶о̶л̶н̶о̶м̶ ̶П̶е̶с̶ц̶е̶ других милых пустынных насекомых, которые заполняют весь мир вокруг тебя, стоит лишь на секундочку включить фонарик ночью.

Мы, конечно же, не могли не представить Полного Песца этой дивной компании. Так что теперь у "Всё как у зверей" есть не только Медведь, но и свой персональный Песец.


А как проходит ваш июнь?

Успели что-нибудь открыть или защитить?

  • Black Instagram Icon
  • Черный Facebook Иконка
0