• Olga Echevskaya

Speak Siberian: ещё одно важное сибирское слово


Всем привет!


Прежде всего, поздравляем вас, друзья, с наступающим Новым годом, и желаем вам спокойно и с удовольствием пережить последнюю неделю года уходящего.


Сибири же последняя неделя 2018-го подарила такую прекрасную погоду, что мы просто не могли не написать об одном внеплановом, но очень важном сибирском слове.


Морозном, как сибирский декабрь, январь или февраль.

И крайне актуальном сейчас на большей части территории Сибири.


Предупреждаем: если Вы юны или чувствительны к ненормативной лексике, то читайте этот текст как минимум с осторожностью.


Ну, начнём.



Известно, что, чем ближе что-то к нашему опыту, и чем чаще мы с этим чем-то взаимодействуем, тем лучше мы различаем его оттенки.


Самый, пожалуй, известный пример — эскимосы и снег. Известно, что у эскимосов (точнее, в инуитских языках) существует более ста слов для обозначения морского льда. Ну а как ещё, если люди видят морской лёд всю свою жизнь и вообще всё про него понимают настолько хорошо, что умеют выразить.


В саамских языках (это уже север Скандинавии и Кольский полуостров) существует порядка 180 слов для обозначения снега и льда, и более 1000 слов для обозначения оленей. Забавно, что носителей саамских языков в мире насчитывается всего-то порядка 25 тысяч человек.

И тысяча слов для называния оленей!

Эти ребята, похоже, действительно знают об оленях всё.


Пост на личной странице в Facebook от 30.11.2018 г.

У сибиряков очень похожая история про мороз.

Вот например, когда в ноябре этого года температура упала на 24 градуса за сутки, я спросила друзей, как бы они одним словом назвали происходящее на улице.

И даже этот маленький, подзамочный и вовсе не репрезентативный пост собрал за день 99 (Девяносто девять) комментариев.


Мороз, морра, холод, стужа, дубак, колотун, холодрыга, морозильник (и прекрасные производные вроде "сморозячнуло" или "холодрыгнуло"), дубачина, дубарина, зусман... Хотя, зусман — это уже дальневосточное.


По одной из высказанных в комментариях версий, такая погода одним словом называется "скайсканер" (ибо БЕЖАТЬ). Но здесь очевидно заимствование из других региональных диалектов.


А вот в сибирском уверенно побеждает ебун.


Комментарии к упомянутому выше посту (фрагмент)

Вопрос о том, стоит ли "запикивать" это слово, безусловно, остаётся.

Формально — вроде как, надо.

Корень-то у слова ненормативный.


Но фактически слово это в Сибири употребляется вовсе не как элемент обсценной лексики.

Ебун — простая, даже обыденная форма объективного отражения действительности, окружающей нас сибирской зимою.


Откуда в Сибири взялось это слово в таком значении, достоверно выяснить, к сожалению, не удалось.


Словарь современной лексики, жаргона и сленга слово это знает, но разобраться с его происхождением не помог.

Да тут, наверное, и не объяснишь, пока сам не прочувствуешь.


А вот то, что слово ебун в значении "мороз" — очень сибирское, это точно: его не знают даже на Урале, который вот он, тут рядом. А в Петербурге, как рассказывают наши подписчики, слово-то знают, но употребляют совсем в другом значении (осторожно, 18+).


В Сибири же ебун — это сильный мороз, и тут без вариантов.

Слово употребляют все, от мала до велика, без поправок на пол, возраст и социальное происхождение. От него образуют прилагательные (ебунцово), уменьшительно-ласкательные суффиксы (ебунец), иногда, когда ну прям совсем..., добавляют отчество, для солидности ("Ебун Петрович пришёл").


Вот сегодня, например, Новосибирск проснулся утром, за окном -35 (минус тридцать пять) градусов Цельсия, во дворах грустные автомобили, которые так и не смогли завестись, в интернете — боль и страдания.


И что-то никаких там "зябко", "морозно" или "ничего себе, как резко похолодало".

Чаще — кратко, ёмко, по-сибирски:

Ну или так, ясно и ежечасно:



Вообще, результаты поиска в твиттере по ключевому слову сегодня особенно прекрасны (хоть и 18+, конечно: если Вы юны, чувствительны к ненормативному, но почему-то всё еще читаете этот текст — всё равно кликайте с осторожностью).


По ссылке мы, к примеру, узнали, что ебун в значении "сильный мороз" умеет и перенести соседний дом из Сибири на северный полюс, и превратить человека в щенка далматинца, и растянуть 15 минут на 15 лет, и сигнализировать людям о приближающейся старости.

И много что ещё умеет ебун делать с людьми и для людей.


А вот электромобилям, как оказалось, норм.


Как у вас погодка в последнюю неделю уходящего года, и какими словами вы её называете?

ПН-СБ: 10:00-20:00

E-mail: holy.sbr@gmail.com

КОНТАКТЫ

Facebook: holysbr

Vkontakte: holy.siberia

Instagram:  @_holysiberia_

© 2017-2019 HOLY Siberia

  • Black Instagram Icon
  • Черный Facebook Иконка
0