• Olga Echevskaya

Медвежьи легенды и обереги

«Ты же не будешь отрицать, что у разных народов, и особенно у северных, существуют легенды, в которых говорится о том, что человек произошел от медведя, у других наоборот, медведь это одичавший человек. Но у тех и других человек и медведь родственные души. Я думаю, легенды и мифы не далеки от истины, и всё, что нас окружает, так или иначе, произошло от нас же самих, и никакая сказка не рождается на пустом месте, потому что тогда в ней не будет смысла» (Чебыкин, персонаж рассказа М.В. Быкова «Медвежатник»)




Медведь – один из самых важных зверей для сибиряков и народов Севера. У эвенков, к примеру, есть легенда, что человек произошел от медведя.

Люди и сегодня верят в то, что существуют медведи-оборотни, которые способны превращаться в других животных и даже в людей. Ну, мы-то с вами помним героя Александра Абдулова в «Обыкновенном чуде».


Таёжные народы верят, что от медведя у человеческих женщин могут рождаться дети; в хантыйской легенде о сотворении мира есть сюжет о медведице, у которой родились дети: два медвежонка и одна человеческая девочка. Медведица и медвежата погибли, но сумели спасти от смерти человеческую девочку, а сами остались с нами звёздами на небе, откуда присматривают за нами и оберегают нас.


Тувинские легенды говорят о том, что давным-давно на небе в племени небожителей жил Медведь-бог, который то ли спустился сам, то ли был сброшен на землю, и именно от него произошёл первый тувинский шаман. В мифах тувинских шаманов медведь – и предок человека, и хозяин страны, и защитник охотников (и поэтому охота на медведя, «хайыракана» (предка) - большой грех).


А ещё у тувинцев есть миф о дух-Медведе. По старинному преданию, дух-Медведь отличается исключительной наблюдательностью и силой.

И только шаманы, обладающие "высшей силой", могли держать (и держали) дух-Медведя при себе для защиты юрты от злых духов.

Оно и понятно: вряд ли есть кто-то или что-то, способное защитить нас лучше, чем Праотцы и Праматери. А Прамедведи и подавно!


Мы в Holy Siberia прекрасно знаем, что мифы и легенды - это не просто так. Мы чтим сибирские традиции и убеждены в исключительной силе и могуществе сибирского медведя.

Именно поэтому мы и сделали свою версию «медвежьего оберега», а вместе с ним и небольшую обережную серию, защищающую от невзгод и непогод крепкими медвежьими объятиями.


Футболки с Obeareg'ом - здесь:

мужские (размеры до 3XL, с хорошим сибирским размахом);

женские (XS-XL, тоже хорошо).


А здесь - обережная шторка для фронтальной камеры (ноутбука или другого гаджета) - надёжная защита от тёмных сил, живущих по ту сторону объектива, ну вы понимаете.


Закажите Оберег для себя, или подарите кому-то, кто вам дорог.


К тому же сейчас вместе с каждой футболкой Obeareg вы получите обережную шторку в подарок (укажите только, какую: чёрную или белую). И крепкие объятия Сибирского Прамедведя, которые останутся с вами навсегда.



Ждём вас на holysiberia.com!

ПН-СБ: 10:00-20:00

E-mail: holy.sbr@gmail.com

КОНТАКТЫ

Facebook: holysbr

Vkontakte: holy.siberia

Instagram:  @_holysiberia_

© 2017-2019 HOLY Siberia

  • Black Instagram Icon
  • Черный Facebook Иконка
0