• Olga Echevskaya

Speak Siberian: поребрик

Porebrik

[pɐrʲebrɪk]

A curb: the construction uniting Siberia and St. Petersburg

Sometimes used as a separator between the roadway and the sidewalk


Противостояние Поребрика и Бордюра не менее принципиальное, чем схватка Мультифоры и Файла. И если второе - это "разборки" Сибири и остального русскоязычного мира, то первое - это давняя и очень личная история Москвы и Петербурга.


Поребрик - каменная конструкция, которая отделяет тротуар от проезжей части. Согласно распространенному мнению, поребрик и бордюр - разные имена для одного и того же. И то, что в Петербурге - поребрик, в Москве называют бордюром.

Однако сегодня уже достоверно установлено, что бордюр и поребрик - это не разные имена для одной вещи, а две очень разные вещи:

По ГОСТу, бордюр и поребрик - это "разные виды укладки бортового камня между различными уровнями дорожного полотна" (ГОСТ 52289-2004).

Если камень укладывается вровень с поверхностью, например, тротуара - то это бордюр. Если торчит выше тротуара - то поребрик.

Спасибо AdME за иллюстрацию.

Проще, пожалуй, запомнить только телом: если о бордюр можно споткнуться только с одной стороны, то о поребрик - с обеих сторон.


Казалось бы, всё, тему можно закрывать, но нет: поребрик продолжает выдавать петербуржцев повсюду, даже когда они переводят книжки:


«Когда я читаю переводы иностранной литературы, и вижу, что в Нью-Йорке кто-то присел на поребрик, то я понимаю, что переводчик петербуржец» (отсюда).

И даже памятник Бордюру и Поребрику, который поставили в Петербурге, чтобы закончить историческое противостояние, явно подчёркивает его, хотя и призывает к дружбе: "Поребрик здесь, бюрдюр в столице...".


Видимо, социальная функция бортового камня - линия различия между петербуржцем и москвичом - слишком важна, чтобы так просто взять и упразднить её.


Всё понятно, скажете вы, но причем здесь Сибирь? А вот причём.


"Поребрик" столь же широко распространён в Сибири, как и в Петербурге, и совершенно заслуженно вошёл в наш любимый сибирский словарь региональной лексики.

Словарь, правда, даёт поребрику ... неоднозначное определение:

"ПОРЕБРИК, -а, м. - регион. Бордюр, отделяющий тротуар от проезжей части либо газона, клумбы..." [с. 67]. Поребрик - это бордюр; понимаете, да?


Так или иначе, поребрик в Сибири прижился. А приросла им Сибирь, конечно же, благодаря Петербургу.


По одной версии, слово "поребрик" эвакуировали в Сибирь вместе с переселенцами из блокадного Ленинграда во время Второй мировой войны.


Другая версия предполагает, что всё дело в ссыльных декабристах и их потомках, которые распространились по Сибири вместе с "поребриком".


Одно ясно наверняка: кто бы и когда бы ни привёз это слово Петербурга в Сибирь, "поребрик" продолжает объединять сибиряков и петербуржцев и сегодня.

Ну, и иногда отделять н̶а̶с̶ ̶о̶т̶ ̶м̶о̶с̶к̶в̶и̶ч̶е̶й тротуар от проезжей части или клумбы.

ПН-СБ: 10:00-20:00

E-mail: holy.sbr@gmail.com

КОНТАКТЫ

Facebook: holysbr

Vkontakte: holy.siberia

Instagram:  @_holysiberia_

© 2017-2019 HOLY Siberia

  • Black Instagram Icon
  • Черный Facebook Иконка
0