- Olga Echevskaya
Speak Siberian: растележиться
Пост обновлен 20 февр. 2019 г.

Rastelezhit'sya
Растележиться
[rəstʲɪlʲeʒɪt͡sə]
Literally: being bulky like a telega
To spread out (yourself or your stuff) blocking other people’s way
To do things sluggishly, slowing down other people’s work
Мы с вами знаем, что богатство языка — в его многообразии. И прекрасное сибирское слово "растележиться" — очень яркий тому пример.

Проект «150 региональных словечек» говорит, что «растележиться» – это даже не сибирский, а алтайский регионализм, который означает "делать всё
очень медленно».
Словарь региональной лексики и народных топонимов добавляет к этому значению ещё одно: "вольготно рассесться, развалиться, либо разложить свои вещи, перегородив путь" (с. 70).
Мы поискали и нашли немало интересных значений и контекстов употребления слова "растележиться", и не только на Алтае.
Да даже алтайские филологи трактуют это слово неоднозначно, предлагая два разных значения "растележиться", принятые в городах и сёлах Алтайского края.

Первая — "сельская" — близка к "вольготно расположиться":
1. Слово:растелЕжиться Толкование: развалиться где-то Где так говорят: село Заводское Алтайского края
(хотя, и не очень понятно, о каком именно "развалиться" идёт речь)
Вторая (городская) куда более драматична:
2. Слово:растелЕжиться Толкование: Расслабиться, раскиснуть, утратить силу воли в результате жизненной стрессовой ситуации, нагрянувшей беды, горя. Синонимы: расслабиться, раскиснуть, захандрить Где так говорят: Бийск
Такое состояние довольно легко представить, но в живой речи мы ещё не встречали слова "растележиться" в таком невесёлом значении. Если это читает кто-нибудь из Бийска — расскажите, пожалуйста: у вас правда так говорят?
А вот такие значения "растележиться" встречаются достаточно часто:
Делать что-то очень медленно.
Не меру вольготно расположиться (что может сделать, например, кот на диване, или «дама у прилавка»)
«Раскорячиться»: здесь к "вольготно расположиться" добавляется очевидное "мешать при этом другим людям, занимая их место или перегораживая дорогу".
«Раскачаться» – в значении «встать наконец с дивана и начать что-то делать» (как начальник, или страховая компания, или просто залежавшийся человек).
Подписчики "Тотального диктанта" предположили, что "растележиться" — это "выгрузить товары из продуктовой тележки в магазине на кассовую ленту". Ну или засыпать кого-нибудь сообщениями в Телеграм.
Встречается слово "растележиться" и в значении "упасть", но упасть надо от души. Чтобы "упасть" сошло за "растележиться", надо или расшибиться, или упасть в сугроб, да так, чтоб без помощника не выбраться, или всем телом растянуться в луже после сильного дождя.
И здесь мы подходим к вопросу о происхождении слова.
Кажется очевидным, что слово "растележиться" произошло от "телега".
А телега – она что может: стоять, ехать, ну или сломаться. И здесь неплохо ложатся все распространённые значения слова "растележиться":
Не в меру вольготно расположиться (если стоять).
Делать что-то очень медленно (если ехать).
Перегородить дорогу и всем мешать (если сломаться).
Но есть и другая, хоть и менее распространённая, но красивая версия: корень у "растележиться" – не "телега", а "тело" (плюс "лежать").
И здесь уже вспоминаются самые разные образы, вызывающие лёгкую телесную зависть: от "Данаи" Рембрандта до "Привала" Перова.
Ну или, скажем, коты.
В общем, "растележиться" – слово крайне многозначное.
Можно, например, "растележиться и спать" (как вот этот кот).
А можно, наоборот, «проснуться и растележиться» (как Moody’s в этом твите).
И вообще, "растележиться" может не только кот, человек или семейство с кучей чемоданов, но и весна.
Или, скажем, Краснодар.
Можно ли как-то обобщить всё это многообразие? Давайте попробуем.
"Растележиться" – слово многозначное, и «делать всё очень медленно» – далеко не самая интересная часть истории.
"Растележиться" – это всегда "слишком": слишком вольготно, слишком громоздко, слишком неудобно, слишком больно, слишком долго.
"Растележиться" – это определённо не про изящество. Ну то есть "раскорячиться", "развалиться", "распластаться", "расстелиться"… Чувствуете, да?
Чаще "растележиться" – это что-то плохое: мешать, задерживать, перегораживать дорогу, занимать избыточное место. "Вот же растележилась" – это почти всегда если не с претензией, то с явным раздражением.
А вот телесные ассоциации с "растележиться" почему-то приятные. И в чём-то "растележиться" – это почти как "забатониться".
Но это уже немного другая история.