- Olga Echevskaya
С Днём Сибири!

8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СИБИРИ
Александр III учредил этот праздник в 1881 году, ровно через 300 лет после того, как Ермак завоевал столицу Сибирского ханства, и Сибирь стала частью России.
Новая власть отменила праздник уже в 1919, но могущество российское продолжает прирастать Сибирью вот уже 438 лет.
А самое главное – даже не «могущество», а то особенное, человеческое богатство, которым прирастает Россия благодаря Сибири.
Смотрите сами: площадь Сибирского Федерального Округа в его сегодняшних границах – 4,3 миллиона квадратных километров. То есть, сегодняшняя Сибирь – это:
25% территории России,
11% населения России,
и 50% её культурного, этнического и религиозного разнообразия.
По разным данным, в Сибири живут представители от 80 до 180 больших и малых народов, и 35-ти религиозных конфессий (всего в России их 70). В Сибири всем находится место, и всем, в общем, вместе хорошо.
Правда, «хорошо» это пришло не сразу: слышать, уважать друг друга и договариваться между собой всему этому разнообразию пришлось научиться. Люди приезжали в Сибирь из самых разных мест и обстоятельств и буквально учились жить вместе: а что делать, условия таковы, что выжить можно только сообща. И научились. А заодно закалили сибирский характер и наши сибирские суперспособности.
Ведь настоящий сибиряк – это:
разные крови и религии, живущие в мире и согласии и в одной семье, и на одной земле;
умение выжить в любых обстоятельствах и договориться в самых безнадёжных ситуациях;
взаимовыручка и готовность всегда прийти на помощь;
суровый нрав, но широкая душа и самые тёплые объятия;
готовность услышать и понять другого, каким бы другим он ни был.
Поэтому день Сибири для нас – это праздник разнообразия, взаимоуважения, взаимопонимания и любви, которую мы разделяем вне этнических, религиозных и любых других границ.
С праздником!