• Olga Echevskaya

Speak Siberian: ватокат

Пост обновлен 13 февр. 2019 г.

Vatokat | Ватокат

[vɐtəkaːt]

Literally: a person rolling cottonwool

Slow or indecisive person acting with no effect. Or just a slacker, maybe



Буквально: ватокат — это человек, катающий вату. Ну то есть да, взял — и покатил.


Словарь сибирских слов, а с ним и другие словари, определяют "ватоката" чуть менее буквально: как человека, который ленится или не хочет ничего делать.

Или тормозит, откладывает, затягивает с принятием решения.

Или работает медленно и без особенного результата.

Или вовсе ничего не делает.


Сейчас такого вполне могли бы назвать модным словом "прокрастинатор".


Словарь синонимов предлагает прекрасную палитру оттенков: лентяй, ленивец, лодырь, лежебок(а), байбак, бездельник, ленивый; огурник, лежебочина, шалберник, празднолюбец, балдежник,…


Есть другое авторитетное мнение: что катать вату — это не банальная лень и прокрастинация, а древнее искусство.


Короче, мы решили разобраться.


Попытки выяснить происхождение слова "ватокат" сначала привели нас в медвуз. Оказалось, в те редкие моменты, когда студентам-медикам нечем заняться, приходит медсестра и приносит им рулон ваты. И да, студенты буквально сидят и катают вату: скатывают небольшие ватные шарики, которые потом стерилизуются и используются при перевязках, например.

Какая уж тут лень, тут искусство и мастерство, два в одном.


Другая версия отсылает к ссылкам и лагерям (привет, Сибирь), где "катать вату" — это сложная техника прикуривания, точнее, извлечения огня для того, чтобы прикурить, когда нет ни зажигалки, ни спичек.

Снова какое-то так себе безделье, но вполне себе ремесло.


Нельзя не сказать и о футбольном значении слова "ватокат", которое даже спортивные комментаторы в телевизоре употребляют. К примеру, вату катали испанцы в матче со сборной России на недавнем чемпионате мира. А ещё это отлично умеют бразильцы, когда играют на результат. Особенно — на ничью. Нулевую.

Кудесники мяча и ваты, ага.


Фото: I, FocalPoint [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) or CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)], from Wikimedia Commons

Но самый прекрасный поворот — это "праздничные ватокаты", которые обещают сделать любой праздник, особенно детский, ещё веселее.

Говорят, что в Омске есть профессиональные ватокаты, которые могут не только сладенькой ваты в стилистике любого праздника накатать, но и скатать вам кондитерские усы, бороду, да что угодно, на самом деле, могут вам скатать.


В общем, ватокат — это не только бездельник, но и ремесленник, а порою и художник.

А катание ваты не только раздражает, внося неопределенность и срывая сроки, но и несёт в нашу жизнь свет, здоровье и сладенькое.

Да что уж там, покатать вату бывает очень приятно.

Особенно если предварительно забатониться.


Конечно же, мы не могли не сделать "Ватоката" частью Speak Siberian — проекта, объединяющего людей по всему миру через одни-на-всех (сибирские) слова.

И Vatokat уже много чего успел; например, вот так вот душевно покатал в Шерегеше:


И вы тоже можете забрать себе персонального ватоката вот здесь и применять по любому полюбившемуся назначению. А заодно поведать миру, кто здесь Сибирь.


Впереди ещё много прекрасных сибирских слов, оставайтесь с нами!

ПН-СБ: 10:00-20:00

E-mail: holy.sbr@gmail.com

КОНТАКТЫ

Facebook: holysbr

Vkontakte: holy.siberia

Instagram:  @_holysiberia_

© 2017-2019 HOLY Siberia

  • Black Instagram Icon
  • Черный Facebook Иконка
0